Clubhouseのブロックのやり方!機能や相手にバレるのか解説

ブロックしたら相手にばれる?

Clubhouseでブロックをしても、相手に通知などは行きませんので、ブロックしたことがすぐにバレることはありません。自分のプロフィールも相手から見ることはできますのでそれでバレるということもありません。しかし、これまでに説明したようにブロックするとできなくなることがいくつかありますのでそれに関連してバレることもあります。どのようなケースで相手にブロックがバレるのかということは次の章で説明します。

相手にブロックがばれるケースとは?

最後に、相手にブロックがバレるケースを紹介します。まずはブロックした相手がフォロワー数が減ったことに気づいたときです。ブロックすると自分が相手のフォロワーからいなくなりますのでフォロワー数が減ります。それによって相手が気付く可能性があります。また同様に、ブロックした相手が自分のプロフィールを見たときに「Follows you」という表示がないとブロックされたことに気づくかもしれません。ただしこれは間違えてフォローを外してしまったなどといえばバレないかもしれません。最後に、オンライン状況が表示されていないのに別のルームに入室していることがわかったときにはブロックしたことがバレてしまいます。

まとめ

今回はClubhouseでブロック機能をプロフィールから使う方法、トークルームからする方法、ブロックしたことは通知で相手にばれるのかなどについて紹介しました。すぐにはバレませんが簡単にブロックされたかも?とは思われそうです。間違えはしないようにしましょう。