LINEの「知り合いかも?」は放置しても大丈夫?削除方法も解説!

LINEホーム画面から設定アイコンをタップ

LINEのホーム画面の左上にある設定マークをタップし、設定画面を開きます。

「プライバシー管理」をタップ

設定画面にある「プライバシー管理」をタップし、プライバシー管理画面を開きます。

「メッセージ受信拒否」をオンに設定

プライバシー管理画面にある「メッセージ受信拒否」をオンにします。これにより、LINEの「知り合いかも?」に表示されている(友だち登録をしていない)人からのメッセージを受信拒否できるようになります。

「知り合いかも?」に表示された知らない人は放置してもOK

知らない人が「知り合いかも?」に表示された場合、そのまま放置しても問題ないかは気になるところですが、放置しても特に問題はありません。

以下では、「知り合いかも?」に表示されたまま放置した場合、どんな状況になるかを説明します。

放置中は相手がアカウントを削除しない限り表示される

いったんLINEの「知り合いかも?」に表示されたアカウントが、「知り合いかも?」に表示されなくなる条件は以下のとおりです。

  • 相手がアカウントを削除した。
  • あなたが相手を友だち追加した

相手がアカウントを削除すれば、あなたのLINEの「知り合いかも?」には相手のアカウントは表示されなくなります。あなたが相手を友だち追加した場合は、相手のアカウントは「知り合いかも?」から「友達一覧」へ移動します。

通話は来ないが着信通知やメッセージは来る可能性有り

LINEの「知り合いかも?」に放置している相手からのメッセージが届くことがあります。LINEの設定で「メッセージ受信拒否」がオフの場合は、友だち以外からのメッセージも受信します。

「知り合いかも?」に放置している相手はあなたを友だち登録しているのでメッセージを送信できてしまいます。

友だち以外からのメッセージを受信したくなければ、ブロックするか「メッセージ受信拒否」がオンにしておきましょう。

「知り合いかも?」に放置している相手が電話をかけてきた場合は、『○○からの着信がありました。友だちに追加後に通話が可能です』という着信表示が残るのみで電話がなることはありません。

「知り合いかも?」からの友だち追加は相手に通知されない