LINEの「知り合いかも?」は放置しても大丈夫?削除方法も解説!

LINEの「知り合いかも?」に表示された相手をブロックすれば、相手からのあなた宛てのメッセージは届かなくなります。しかしブロックのみでは、相手の友だちリストにはあなたのアカウントは残ったままになります。

ブロックする手順は以下のとおりです。

  • 「知り合いかも?」の一覧画面を開きます
  • ブロックしたい相手のブロックアイコンをタップします

ブロック削除

ブロックしただけでは相手のアカウントは消えませんので、ブロック削除によりアカウントをに削除します。

ブロック削除する手順は以下のとおりです。

  • 「ホーム」タブの設定ボタン→友だち→ブロックリストと選択します
  • ブロックリストから削除したい相手を選択します
  • 削除アイコンをタップします

【追加方法別】「知り合いかも?」に表示させない方法

 

①電話番号による友だち追加

LINEの「知り合いかも?」に表示される理由が「電話番号による友だち追加」である場合は、「友達への追加を許可」をオフにすれば、電話帳にあなたの電話番号が登録されたときに自動的に友だち追加されることを防げます。

「友達への追加を許可」をオフにする方法は以下のとおりです。

  • 「ホーム」タブから設定ボタン→友だちと進みます
  • 「友だちへの追加を許可」をオフします

②QRコードによる友だち追加

LINEの「知り合いかも?」に表示される理由が「QRコードによる友だち追加」である場合は、QRコードを更新して従来のQRコードを無効化することにより、従来のQRコードで友だち追加されることを防げます。

QRコードを更新する方法は以下のとおりです。

  • 「ホーム」タブから設定ボタン→プライバシー管理と進みます
  • 「QRコードを更新」をタップします

③LINE IDによる友だち追加

LINEの「知り合いかも?」に表示される理由が「LINE IDによる友だち追加」である場合は、「IDによる友だち追加を許可」をオフにすれば、ID検索で自分が検索されなくなり、自動的に友だち追加されることを防げます。

「IDによる友だち追加を許可」をオフにする方法は以下のとおりです。

  • 「ホーム」タブから設定ボタン→プライバシー管理またはプロフィールと進みます
  • 「IDで友だち追加を許可」をオフにします

④その他の要因による友だち追加

LINEの「知り合いかも?」に表示される理由が「電話番号による友だち追加」である場合は、LINEトークの「連絡先送信」機能であなたのアカウントが共有されている可能性があります。この場合はグループ参加の状況を見直す必要があります。

「知り合いかも?」に表示された人からのメッセージを受け取らない方法

LINEの「知り合いかも?」に放置している相手からのメッセージが届くことがあります。メッセージを受け取りたくない時は、以下の手順でLINE設定「メッセージ受信拒否」をオンにしましょう。