Facebookで他人の名前を検索すると「知り合いかも」に表示されてバレる?

スポンサーリンク

Facebook で知り合いの名前を何度も検索(何度も訪問)すると相手にバレるのか?この記事では「知り合いかも」に表示される仕組みや、足跡や履歴について・逆に自分が相手の「知り合いかも」に出てこないようにする方法を紹介しています。

この記事の目次

Facebook で検索しても相手にはバレない

Facebook 「友達ではないけれど、気になる人を検索したこと」みなさんもあるのではないでしょうか?
ただ、 Facebook を使って誰かを何度も検索すると、「足跡機能」のようなものにより、「自分が検索していることが相手にバレてしまうのではないか」不安に感じてしまいます。

結論から言うと、 Facebook で相手を検索しても、足跡がつくことにより、自分が検索していることが相手にバレる心配はありません

Facebook には足跡機能は存在しない

Facebook の公式ヘルプセンターにも記載されていますが、 Facebook には「足跡機能」のような、「利用者を追跡するサービス」は存在しません

Facebook では、プロフィールを見た利用者を追跡できません。外部アプリにもこの機能はありません。

- Facebook 「ヘルプセンター」より引用

Facebook で誰かを検索してしまうと、「 Facebook の足跡機能」によって、自分が検索していることがバレてしまうのではないかと不安に感じる方がいます。

しかし、このような公開情報から確認されるとおり、誰かを検索したとしても、自分が検索していることが相手にバレることはありません

公式情報『知り合いかもに表示される情報源に訪問歴は含まれない』

Facebook の特徴的な機能として、「知り合いかも」というものがあります。

「知り合いかも」機能によって、まだ Facebook 上で友達になっていなかった友人や、昔同じ学校に通っていた同級生などを見つけることができます。

ただ、この「知り合いかも」機能があることで、「誰かを検索したら、相手の『知り合いかも』に自分が表示されてしまい、自分が検索していることを相手に知られてしまうのでは?」と不安に思う方もいるのではないでしょうか。

実のところ、誰かを検索したことで、その人の「知り合いかも」に自分が表示されてしまうことはありません
Facebook 公式のヘルプセンターによると、「『知り合いかも』に表示されること」と「人を検索すること」は、特に関係していないようです。

「知り合いかも」でおすすめするのは次のような人たちです。
  • 共通の友達がいる人。おすすめに選ばれる最も一般的な理由です。
  • 同じ Facebook グループに参加している人、または同じ写真にタグ付けされている人。
  • 同じネットワーク(学校、大学、職場など)に所属する人。
  • アップロードした連絡先に登録されている人。
- Facebook 「ヘルプセンター」より引用

『知り合いかも』表示の元になる情報とは

「知り合いかも」に表示される基準として、 Facebook のヘルプセンターには上記のような項目が挙げられています。

例えば、 Facebook に「共通の友達」がいる人は、知り合いかも?と判断されやすくなるようです。

また、同じ学校や職場がプロフィールに設定されている人や、自分のスマートフォンに「メールアドレス」や「電話番号」が登録されている人も、「知り合いかも」に表示されやすくなります。

『知り合いかも』表示の明確な基準は非公開

上に挙げたような共通の友人や、アドレス帳の関係から、「知り合いかも」に表示されるケースは確かにあります。

しかし、「知り合いかも」に表示されるかどうかは Facebook 独自の基準によって決まっているようです。

そのため、全く知らない人が「知り合いかも」に表示されることもあります。


Facebook で「誰を検索していたか」を確認・消去する方法

Facebook で誰かを何度も検索したとしても、相手にそのことがバレてしまう心配はありません。
ただし、自分の Facebook 上で確認できる「アクティビティログ」を他人に見られてしまうことで、「誰を検索しているか」がバレる危険性はあります。

アクティビティログを確認して履歴を消そう

アクティビティログとは、「過去の自分の投稿」「自分がつけた『いいね!』」「自分のコメント」など、 Facebook 上での自分の行動の記録のこと。

アクティビティログの検索履歴をそのまま残しておくと、誰かに見られたときに、自分が過去に誰を検索しているかバレてしまいます。
この心配を無くすために、アクティビティログの検索履歴を削除しておきましょう。

アクティビティログの検索履歴を削除する方法

右下の三本線をタップする

Facebook,アクティビティログ

「その他」をタップする
Facebook,アクティビティログ,その他
「アクティビティログ」をタップする
Facebook,アクティビティログ,その他
「フィルター」をタップする
Facebook,アクティビティログ,フィルター
「検索履歴」をタップする
Facebook
「検索をクリア」をタップする
Facebook
「確認」をタップする
Facebook



知らない人、友達になりたくない人の「知り合いかも」を出さないようにする

もし、「知り合いかも」の欄に、「知らない人」「友達になりたくない人」が表示されていて気になってしまうという方は、アカウントの「削除する」をタップすることで、表示から消すことができます。

Facebook

 Facebookで友達をブロック/削除すると相手はどうなる?バレるの?


相手の「知り合いかも」に名前を出さないようにする方法

Facebook で検索をした相手でも、相手の「知り合いかも」に自分が表示されるかはわかりません。

それでも、他人の「知り合いかも」に自分の名前を表示させたくない、という方もいるでしょう。

相手の「知り合いかも」に表示される可能性を低くするための方法をご紹介します。

連携(インポート)した連絡先を削除する

Facebook に自分の連絡先を連携している場合、連携された電話番号メールアドレスと結びついているユーザーの「知り合いかも」に、自分が表示されてしまう可能性があります。

また、 Facebook 上で繋がっている覚えがないのに、久しく会っていなかった同級生や友人から友達申請が来るのも、この「連絡先の連携」が原因かもしれません。

他人の「知り合いかも」に自分が表示されないように、「連絡先の連携」を解除しましょう。

連絡先の連携を解除する方法

「設定とプライバシー」→「設定」を選択する
Facebook
「メディアと連絡先」の「連絡先をアップロード」を選択する
Facebook「連絡先をアップロード」のスイッチをOFFにする
Facebook

自分の「電話番号」「メールアドレス」で検索されないように設定する

Facebook に登録した「電話番号」「メールアドレス」で検索されないように設定することが可能です。
すでに電話番号・メールアドレスを知られている人に、自分の Facebook アカウントを見られたくない方は、設定を変更しておきましょう。

電話番号・メールアドレスで検索されないように設定する方法

「設定とプライバシー」→「設定」→「プライバシー設定」を選択する
Facebook「検索と連絡に関する設定」から「メールアドレスを使って私を検索できる人」・「電話番号を使って私を検索できる人」を選択する
Facebook「全員」のチェックを外し、「友達」にチェックを入れる

Facebook



Facebook で検索されても自分のアカウントを見られないようにする方法

Facebook で足跡機能がないとなると、逆に「誰に自分のアカウントが見られているか」がわかりません。

そのため、なるべく友達以外の人に見られている可能性があるとなると、プライバシーの観点から少し不安になる方もいるでしょう。

では、自分が検索された時のために、他人に自分のアカウントを見られないようにする方法について紹介します。

自分のタイムラインを限定した人のみに公開する

自分のタイムラインを閲覧できる人を「限定した人」のみにすることで、他人の目に自分のアカウントが表示される機会を減らすことができます。

タイムラインの公開範囲を限定する方法

投稿画面より、「投稿公開範囲」のタブをタップする
Facebook「投稿を表示する相手」で「公開」のチェックを外し、投稿を閲覧できる人を限定する
Facebook

自分に友達リクエスト出来る人を限定する

自分に対して「友達リクエスト」を申請できる人を限定してみましょう。

「友達リクエスト」ができる人を限定する方法

「設定とプライバシー」→「設定」→「プライバシー設定」を選択する
Facebook
「検索と連絡に関する設定」の「自分に友達リクエストを送信できる人」をタップする
Facebook「私に友達リクエストを送信できる人」の「友達の友達」にチェックを入れる
Facebook

Google検索から自分のタイムラインに入れないようにする

Facebook を使っていない人でも、Googleなどの「検索エンジン」から特定の Facebook アカウントを検索することができます。

もし、知らない人に自分の Facebook アカウントを検索エンジンで調べられたくない方は、設定で拒否してしまいましょう。

検索エンジンで自分のアカウントを見られないようにする方法

「設定とプライバシー」→「設定」→「プライバシー設定」を選択する
Facebook
「検索と連絡に関する設定」の「 Facebook 外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可しますか?」をタップする
Facebook「Facebook外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可する」をOFFにする
Facebook

勝手に写真をタグ付けされないようにする

Facebook で勝手に「タグ付け」されることで、自分が Facebook アカウントを持っていることが他人に知られてしまうことがあります。
そのため、勝手にタグ付けされたくない方は、設定を変更しておく必要があります

ただし、タグ付け自体を禁止することはできないので、自分がタグ付けされた時に通知されるように設定を変更しておきましょう。

タグ付け設定の変更方法

「設定」→「タイムラインとタグ付け」をタップする
Facebook
「確認」の項目にある「タグ付けの確認」と「タグ付けされた投稿の確認」をそれぞれタップする
Facebook
「タグの確認」と「タイムライン掲載の確認」をそれぞれONにする

「タグの確認」をONにすると、友達ではない誰かが自分のことをタグ付けしたときに、タグの確認が求められるようになります。

「タイムライン掲載の確認」をONにすると、タグ付けされた投稿をタイムラインに表示するかしないかを選択することができるようになります。


まとめ

Facebook でアカウント検索していることを、相手にバレてしまうのかどうかについて、説明してきました。
たとえ誰かのことを何度も検索しても、相手にそのことが知られることはありません。

「知り合いかも」に表示される基準は、基本的に「共通の知り合いがいる人」や「同じ職場や学校に通っていた人」などがありました。

Facebook の検索・「知り合いかも」について、不安や疑問を抱いていた方は、ぜひこの記事を参考にしてみてください。


コメントを残す