LINEの「知り合いかも?」は放置しても大丈夫?削除方法も解説!

LINEの「知り合いかも?」に知らない人の名前を見つけて不安になったことはありませんか? その場合、放置しておいても問題ないかも気になるところです。今回は、LINEの「知り合いかも?」に表示される仕組みとあわせて、表示されている知らない人を削除する方法も解説します。

LINEの「知り合いかも?」とは

LINEの「知り合いかも?」とは、あなたが友だちに登録していない人で、あなたを友だちに登録している人の一覧を表示する機能です。

つまり、「知り合いかも」しれない人なのに友だちに登録していないですよと、LINEが注意を促してくれるもの。

知り合いかもを確認する方法は以下のとおりです。

  • LINEのニュー内の「ホーム」をタップする
  • 「ホーム」の友達追加アイコンをタップする
  • 「友だち追加」の画面に「知り合いかも?」が表示される

「知り合いかも?」に表示される条件は相手が自分を友だち追加していること

ご説明したように、「知り合いかも?」に表示される条件は相手が自分を友だち追加していることです。つまり、相手は、あなたのことを知っており、友だちとしてLINEに登録しているのです。

では、相手は、あなたのどんな情報を知っているのでしょうか? LINEの「知り合いかも?」を見ることで、どんな条件であなたが友だちに登録されているかを知ることができます。

「知り合いかも?」に表示される条件は以下のとおりです。

  • 電話番号を使って友だち追加された
  • LINE IDを使って友だち追加された
  • QRコードを使って友だち追加された
  • LINEアカウントを共有された
  • 同じグループの人から友だち追加された

①「電話番号で友だち追加されました」と表示される場合

LINEで「友だち自動追加」をONにしていると、電話帳に登録している人は自動的に友だちに追加されます。なお、LINEの「友だちへの追加を許可」設定をオフにしている人は追加されません。

あなたが直接電話番号を教えなくとも、あなたの友だち経由で電話番号を入手したり、公開されているあなたの電話番号を入手したりして電話帳に登録すればあなたは友だちに登録されう可能性があります。

②「QRコードで友だち追加されました」と表示される場合

LINEでは、各アカウントに専用のQRコードが割り当てられます。このQRをWEBに公開している場合や、QRコードを教えた人経由で入手した場合などは、LINEのQR読み取りで友だち追加が可能です。

③「LINE IDで友だち追加されました」と表示される場合

LINE IDによる検索を許可していると、友だち追加メニューの1つである「ID検索」であなたのLINE IDが検索できた場合は、友だちに追加されます。

LINE IDを他のSNSなどで公開している場合、そこからあなたのLINE IDが広まる可能性があります。

また、LINE IDがパスワード同じように簡単に推測できるものであると検索しやすくなりますので注意しましょう。

④友だち追加の方法が空欄の場合

友だち追加の方法が空欄となるケースとして以下の場合が考えられます。

  • 所属しているグループ内のメンバーが友だち追加した
  • 共有や紹介などにより自分の連絡先を知って友だち追加した

友だち追加していないグループメンバーはグループのメンバ一覧から友だち登録ができます。また、LINEトークの「連絡先送信」機能で連絡先を共有されて友だち追加された可能性があります。

「知り合いかも?」に表示された知らない人を削除する方法は2つ

LINEの「知り合いかも?」に表示された知らない人を削除する方法は以下のとおりです。

ブロック

関連する記事