未分類

インスタのリム通知を行う方法を紹介!アプリや安全に行う方法も解説

2022年7月25日

インスタでは、フォローを解除されたときに通知をされる、リム通知を使うことができます。

今回は、インスタのリム通知の使い方について紹介していきます。インサイトで行う方法や、リム通知に必要なアプリ、アプリの危険性、安全に使う方法も解説していきます。

インスタのリム通知ってなに?

インスタで、プロフィールに「リム通知オン」と書かれたりしているのをみたことはありませんか?

そもそも、インスタのリム通知とは一体なんなのでしょうか。まずは、インスタのリム通知について解説していきます。

フォローを解除(リムーブ)されたときに通知されること

インスタのリム通知は、フォローを解除(リムーブ)されたときに通知されることをいいます。リムーブの通知を略して、リム通知と言われています。

インスタではフォローされた時には通知は来ますが、リムーブされた時には通知は来ない為、誰にフォローを外されたかはわかりません。

インスタのデフォルトの機能でリム通知があるわけではないですが、アプリを使用することによって、リム通知をすることができます。誰にフォローを外されたかも通知でチェックすることができるので、フォロワー管理するには必須のアプリです。

プロアカウントのインサイトを使ってリム通知を行う方法

インスタはアプリを使うことでリム通知を行うことができますが、プロアカウントのインサイトを使うことで、リムーブ数をチェックすることができます。

プロアカウントのインサイトを使う方法は、リムーブ数をチェックすることができますが、誰がフォローを解除したかまではチェックすることができません。

アプリを使用してリム通知を行うのが不安という人は、インサイトを使う方法をするといいでしょう。

プロアカウントにする方法

まずは、アカウントをプロアカウントに切り替えましょう。

アカウントをプロアカウントに切り替えるには、自分のプロフィール画面右上の三本点を選択し、設定を開きます。アカウントを選択、プロアカウントに切り替えるを選択します。

プロアカウントでは、鍵垢にすることができなくなることや、フォロワー100人以上などの条件があるので注意しましょう。

インサイトからリムーブ数をチェックする方法

プロアカウントに切り替えたら、インサイトからリムーブ数をチェックしましょう。

インサイトからリムーブ数をチェックする方法は、自分のプロフィールからインサイトを選択し、オーディエンスを選択します。そしたら、フォローをやめた数、リムーブ数をチェックすることができます。

フォローを解除した期間なども指定して確かめることができるので、是非リムーブ数をチェックしてみてください。

アプリを使ってインスタのリム通知を行う方法

インスタでアプリを使ってリム通知を行う方法を解説していきます。

インスタ公式アプリではなく、外部アプリとなっているので、危険性のないアプリでのリム通知の仕方を解説していきます。

iPhoneのアプリと、Androidのアプリそれぞれの方法を解説していきます。

iPhoneのアプリを使った方法

iPhoneでは、InControlというアプリを使用します。

アプリをインストールしたら、インスタのアカウントでログインをします。失ったフォロワーから、フォロー解除したユーザーをチェックすることができます。

また、フォローバックをしていないユーザーのフォローを解除する機能もあります。

Androidのアプリを使った方法

Androidでは、フォローチェックforインスタグラムというアプリを使用します。

アプリをインストールしたら、インスタのアカウントでログインをします。フォローを解除されたユーザーから、フォローを解除したユーザーをチェックすることができます。

また、フォローバックをしていないユーザーのフォローを解除する機能もあります。

リム通知アプリは乗っ取りされる?安全に使うためには

インスタでリム通知をするにはアプリが必要となりますが、リム通知アプリはアカウントでログインしてアプリからでもアカウントの操作をすることが可能なため、いわば乗っ取りの状態となります。

乗っ取りの状態だとしても安全なアプリであればなんの問題もありませんが、危険なアプリを使用してしまうとインスタのアカウントが危険にさらされてしまいます。

つまり、安全なアプリを使用することが、重要になってくるのです。ということで、リム通知アプリを安全に利用する方法を解説していきます。

アプリの評価をチェックする

まずは、アプリの評価をチェックしましょう。

App StoreやGoogle Playでも、アプリの評価を★や口コミでチェックすることができますよね。アプリの評価をチェックすることで、危険ではないか見分けることができます。

アプリの口コミには、まれにサクラが混じっていることがあるので要注意ですが、いろんな口コミを見るとアプリが安全か予想することができます。

また、SNSなどでも口コミがまわっている可能性があるので、注意しておくといいでしょう。

アプリの危険性を理解する

次に、アプリの危険性を理解しておきましょう。

アプリの危険性といえば、乗っ取り被害や個人情報の漏洩です。特にインスタのリム通知アプリはアプリからもインスタの操作ができるため、乗っ取り状態となるので安全なアプリを使用しなければいけません。

また、インスタは個人情報もあるため、個人情報の漏洩の危険もあります。

アプリをインストールした後でも、勝手に投稿やフォローをされていないか、プロフィールが変化していないかなどを、チェックしておくといいでしょう。

危険なアプリの例を紹介

次に、危険と言われるアプリの例を紹介します。

危険なアプリは、Followlyというアプリです。このアプリは、TikTokなどのSNSで、自分のプロフィールを誰が見たかわかるといって宣伝されていますが、実際にはそのような機能はありません。

実際にアプリを使用すると、そのような機能はなく、しかも使えることを匂わせて課金させるという悪質なアプリとなっています。SNSで頻繁に宣伝されているだけあって、インストールしてしまったという人も多いので注意が必要です。

インスタでリム通知をしたらバレる?

インスタではアプリを使ってリム通知をすることができますが、リム通知アプリをインストールしていたら他のユーザーにバレるのでしょうか?

インスタでリム通知をしたら、バレるのか解説していきます。

バレる可能性はない

結論、インスタでリム通知をしてもバレる可能性はありません。

リム通知アプリをインストールしたとしても、目に見えてなにか変化することもないため、バレる可能性はありません。プロフィールでリムるなよという意味を込めて、「リム通知オン」と書いている人もいますが、イタイので辞めておいた方がいいでしょう。

まとめ

いかがだったでしょうか?

インスタのリム通知は、フォローを解除(リムーブ)されたときに通知されることをいいます。リムーブの通知を略して、リム通知と言われています。

インスタのリム通知はアプリを使って行う方法が主流となっています。アプリは危険性もあるため、アプリの評価を事前にチェックしておいたり、アプリの危険性を理解しておくなどの対策をしましょう。

リム通知アプリはフォロワー管理では必須なので、是非利用してみてください。