iPhone のデータ消去!完全強制初期化する方法を解説!

iPhone を譲渡・売却する時に必須のデータ消去(初期化)の簡単な方法を解説しています。パソコンなしでも iPhone のみで簡単にバックアップ+データ消去が可能!サインアウトやデータ消去できないときの解決方法もまとめています。

譲渡・売却時に iPhone のデータ消去が必要な理由

「新しく iPhone を購入する」「端末自体の状態が劣化してきた」などの理由で、これまで使用していた iPhone が不要になることがあります。
iPhone が不要になったら、「中古スマホ販売店に売却・オークションサイトに出品・下取りプログラムに出す・友人や家族に渡す」といった、端末の譲渡・売却を検討する方も多いのではないでしょうか。

iPhone を譲渡・売却する際には、必ず iPhone 端末内の「データ消去」を行うようにしてください
iPhone のデータ消去が必要な理由として、特に以下の2点が挙げられます。

  1. 個人情報(プライバシー)を保護するため
  2. 新しい使用者が端末を使えるようにするため

個人情報(プライバシー)を保護するため

iPhone 端末の中には、あなたの個人情報はもちろんのこと、電話番号メールアドレスといった、多くの人の「連絡先」がデータとして保存されています。

この個人情報を削除せずに譲渡・売却してしまえば、もしそれらが悪用された時に、多くの人に多大な迷惑をかけてしまうことになります。

個人情報保護の目的のためにも、 iPhone を譲渡・売却する前に、必ずデータ消去を行うようにしてください。

新しい使用者が端末を使えるようにするため

そもそも、あなたが譲渡・売却した端末にデータが残ったままでは、それを新しく使用する人にとっても非常に迷惑なことです。

自分には関係のない・知らない人の個人情報が入っている状態の場合、そのデータを自分で消去する作業が必要になります

また、データ消去をして「アクティベーションロック」OFFにしておかない、新しい使用者はその iPhone を使えない可能性があります。

アクティベーションロックとは?

iPhone などのデバイスを紛失したり、盗難されたりしても、第三者にデバイスを使われないよう保護する仕組みのこと。

相手に手間をかけさせないためにも、譲渡・売却する前に、データ消去が必要です。

家族内の譲渡もデータ消去が必要?

家族内で iPhone を譲渡し合う場合でも、データの消去は必ず行うようにしてください

いくら家族とはいえ、他人の個人情報が入った iPhone を渡すというのは、プライバシー保護の観点からあまり良くないです。

他人に迷惑をかけないためにも、必ずデータ消去するようにしてください。

今回の記事は、 iPhone を譲渡・売却する前に必須の「データ消去」をパソコンなしで行う方法について解説していきます。

初期化前のバックアップ&ペアリング解除&サインアウト【必須】

iPhone の譲渡・売却の前に、必ずしておくべきなのが「 iPhone のデータ消去(初期化)」です。

ここでは、 iPhone を初期化する前に確認・実行するべきことを解説していきます。

iPhone の初期化前にすべきこと!

 iPhone /iPadのデータをバックアップ

 Apple Watchのペアリングを解除

 iCloud ( AppleID ・ iTunes )からサインアウト

 LINE のトークデータをバックアップ【 LINE ユーザー】

 iPhone /iPadのデータをバックアップ

iPhone 内のデータを消去する前に、データを iCloud (パソコンを使う場合は iTunes )にバックアップしておきましょう。

バックアップしておくことは非常に重要で、もしバックアップし忘れると、新しい iPhone にこれまで使用していた端末のデータを復元することができなくなります

バックアップされるデータ内容

iPhone やiPadのデバイスのみでバックアップをする際には、「 iCloud 」を使用してバックアップを作成します。
iCloud では、WiFiが接続されていれば、いつでもパソコンなしでデータのバックアップが可能です。

iCloud でバックアップした場合、 iPhone やiPadに保存されているほとんどすべてのデータと設定情報がバックアップされます。
ただし、「すでに iCloud に保存されているデータ」や「Apple Payの情報・設定内容」「Touch IDの設定内容」「 iCloud ミュージックライブラリ/Apple Storeのコンテンツ」は、バックアップの対象ではないので注意です。

「 iCloud バックアップ」と「 iTunes バックアップ」の違い

 iCloud バックアップ

  • バックアップは iCloud に保管される
  • 最大2TB分のストレージを利用可能
  • バックアップは常に暗号化される
  • WiFiを使ってどこからでもバックアップを作成・使用できる

 iTunes バックアップ

  • バックアップをMac/Windowsのパソコンに保存する
  • 使用できるストレージは、Mac/Windowsパソコンの容量によって決まる
  • バックアップを暗号化できる(デフォルトでは暗号化無し)
  • Mac/Windowsパソコンでバックアップを作成・使用できる

バックアップ手順

ここでは、パソコンは使わず、デバイスのみで iCloud にバックアップを作成する手順を説明します。

iCloud バックアップ手順

① iPhone ・iPadをWiFiに接続する

 

②デバイスの「設定」→「ユーザー名」→「 iCloud 」をタップする

 

 

③「 iCloud バックアップ」をタップする

 

④「今すぐバックアップを作成」をタップする
※バックアップが完了するまで、WiFiは接続したままにしてください。

 

⑤「今すぐバックアップを作成」の下にある「作成日時」を見て、バックアップが完了したか確認する

iPhoneのバックアップについてもっと詳しく知りたい方は、「iPhoneへの機種変更時に行うデータ移行(バックアップ・復元方法)を徹底解説!」をご覧ください。

 Apple Watchのペアリングを解除

Apple Watchをお持ちの方で、 iPhone やiPadとペアリングしている場合は、データ消去の前に、ペアリングを解除しておきましょう。

iPhone とApple Watchのペアリングを解除することで、Apple Watchのバックアップが行われるためです。

ペアリング解除手順

①Apple Watchと iPhone (iPad)を近い位置に置く

 

② iPhone でApple Watchのアプリを開く

 

③「マイウォッチ」タブで、ペアリングを解除したいApple Watchの「ⓘ」をタップする

※Apple公式サイトより引用

 

④「Apple Watchとのペアリングを解除」をタップする

※Apple公式サイトより引用

 

※「Apple Watch Series 3 (GPS+Cellular)」をお使いの場合、「モバイルデータプランの保持or削除」の選択が求められます。
再び、Apple Watchと iPhone をペアリングする予定がある場合、「プランを保持」を選択してください。

 

⑤Apple IDを入力し、「ペアリング解除」をタップする

 iCloud ( AppleID ・ iTunes )からサインアウト

iCloud によるバックアップが完了したら、 iCloud からサインアウトをしてください。

iCloud のサインアウト手順

①「設定」→「ユーザー名」の順でタップをする

 

②「サインアウト」をタップする

 

③Apple IDを入力し、「オフにする」をタップする

 LINE のトークデータをバックアップ【 LINE ユーザー】

LINE ユーザーの方は、 iPhone の初期化をする前に、 LINE のデータをバックアップしておきましょう。

LINE のバックアップも、 iCloud を使って行うことが可能です。

LINE のトークデータのバックアップ手順

①「設定」→「ユーザー名」→「 iCloud 」の順でタップする

 

②「 iCloud を使用している APP 」で「 LINE 」をONにする

 

③ LINE アプリを起動し、「設定」を開く

 

④「トーク」→「トークのバックアップ」→「今すぐバックアップ」を順にタップする

  

詳細は「簡単!iPhoneのLINEトーク履歴をバックアップして復元する方法とは?」をご覧ください。

iPhone から Android に移行する場合【事前準備】

iPhone から Android (他社製のスマホ)に移行する場合は、「 iMessage 」と「 FaceTime 」を解除しておく必要があります。

iMessage や FaceTime の設定を解除しておかないと、機種変更した端末で、正常に SMS を利用できなるケースがあるためです。

iMessage の解除方法

①「設定」→「メッセージ」の順にタップする

 

②「 iMessage 」をOFFにする

FaceTime の解除方法

①「設定」→「 FaceTime 」の順にタップする

 

②「 FaceTime 」をOFFにする

iPhone 内のデータ消去・削除する方法【初期化手順】

いよいよ、 iPhone 内のデータ消去をしていきましょう。

「 iPhone の初期化は難しそう」と感じている方がいるかもしれませんが、初期化方法は非常にシンプルなので、安心してください。

ちなみに、 iPhone 内のデータ消去は、パソコンが無くても問題なく行えます

iPhone 内のデータ消去方法

①「設定」→「一般」→「リセット」の順でタップする

 iPhone

 

②「すべてのコンテンツと設定を消去」をタップする

iPhone

 

③「パスコード」と「Apple ID」の両方を入力する
「 iPhone を探す」がONの状態の場合に「Apple ID」の入力が求められます。
「 iPhone を探す」がONのままだと、「アクティベーションロック」がかかったままなので、次に iPhone を使用する人が端末を利用できません

 

④データを消去するかどうかを「2回」聞かれるので、どちらも「 iPhone を消去する」をタップする

「 iPhone を消去する」を押したら、画面にApple社のロゴマークが表示され、データ消去が開始されます。

その後、初期化が完了したら、画面に日本語で「こんにちは」が表示されます。
「こんにちは」が表示されたら、初期化が完了したことが分かります。

iPhone 内データ消去(初期化)前に譲渡・売却してしまったときの対処

もし、 iPhone 内のデータ消去をしないまま、他人に iPhone を譲渡・売却してしまった場合は、ここで説明する対処法を試みてください。

現在の持ち主に上記手順を実行してもらう

もしも、自分が譲渡・売却した iPhone の新しい持ち主が分かっている場合は、その相手に上記で説明した「データ消去方法」を実行してもらいましょう。

ネット上でデータ削除する

iPhoneの新しい持ち主を知らない場合は、別のデバイスを使用して「iCloud.com」にサインインする方法を試してみましょう。

パソコンやiPadなど、別のデバイスからでもApple IDを入力すれば、自分の iCloud からデータ消去することが可能です。

Apple IDのパスワードを変更する

「持ち主に消去してもらう」「別デバイスから iCloud .comにサインインする」の二つの方法がダメだった場合は、ご自身のApple IDを変更してみましょう。

この方法では、 iPhone 内のデータを消去することはできません
ただ、Apple IDが変更されることで、新しい持ち主はあなたの個人情報にアクセスすることができなくなります

ApplePayのクレジット情報を削除する

もし、あなたがApplePayを利用している場合、iCloud.comにサインインして「クレジットカード・デビットカード情報」を削除することができます

カード情報を消去しないまま、第三者に渡してしまうのは非常に危険なので、対策を行いましょう。

iPhone のデータ消去(初期化)に関するよくある質問

データは手動で削除してもOK?

手動でデータを削除するのは絶対にやめましょう!
手動で電話帳やメールアドレスを消去してしまうと、 iCloud にバックアップされているデータも同時に消えてしまうからです。

間違えて初期化した際の対処法は?

誤ってデータを消去した場合は、「Appとデータ」画面から「 iCloud バックアップから復元」を選択し、Apple IDを入力しましょう。
データを復元することが可能です。

 iPhoneへの機種変更時に行うデータ移行(バックアップ・復元方法)を徹底解説!

iPhone の容量不足でバックアップできない場合の対処法とは?

以前のバックアップデータを削除してみましょう。
「設定」→「ユーザー名」→「 iCloud 」→「ストレージの管理」→「バックアップ」と順にタップして、不要なバックアップを削除しましょう。

パスコードを忘れた場合は?

もしパスコードを忘れてしまったら、パソコンと接続して iTunes でデバイスを初期化し、パスコードを再設定する必要があります。
詳しくはこちら→【iPad/iPhone】初期化の方法とパスワードを忘れた場合の解決法!

まとめ

今回は、パソコンなしで iPhone 内のデータ消去する方法について解説してきました。

現在使っている iPhone を譲渡・売却しようと検討している方は、当記事を参考に、 iPhone を初期化してみましょう。

2件のコメント

  • なき

    iCloudからサインアウトしてないと、どうなるのでしょうか?

  • 名無し

    知らない人のiCloudのIDが入った状態でiPhoneを探すをoffにするとき、パスワードを入力しないといけませんが、なにもわかりません。一応idの持ち主には連絡できたのですが、idもパスワードもわからないと答えられました。パスワードを変更、リセットもできないのですが、何か方法はありませんか?
    場違いですみません。

コメントを残す