TikTokアカウントの凍結やBANになる原因と復活方法を解説

TikTokでアカウントBANされるのは利用規約違反の場合です。対象の動画を削除してみれば、BANが解除されることもあります。削除してもダメな場合は新規にアカウントを作成することになり、それまでのデータは使えなくなります。BANされないよう注意しましょう。

TikTokのアカウント凍結・BANについて

TikTokは短編動画を簡単に作って投稿できるので人気のSNSツールです。しかし、利用にあたっては、アカウント凍結・BANの対象とならないようにルールを守ることが必要です。また、動画投稿では、うっかりルール違反をしないように、ルールには目を通しておくとよいでしょう。

アカウント凍結・BANされてしばらく経つと、そのアカウントの情報は削除されます。せっかく集めたフォロワーやいいねを失うことにもつながりかねません。

特に、動画を作成する際に使う楽曲の扱いには注意が必要です。たとえば、TikTokアプリでは動画作成に利用可能な楽曲が提供されており、その楽曲を使って動画を作成してアップすることができます。しかし、CD音源を直接許可なく使うなど、著作権を侵害するような楽曲の使い方は規約違反であり、その動画はアップしても削除されることもあり得ます。

アカウントBANされる原因は利用規約違反

TikTokでアカウント凍結やBANされるのは、TikTokを利用するにあたって、TikTokの利用規約に違反していると判断された場合です。

TikTokでは、TikTokサービス規約で利用規約を定めており、ユーザーはアプリをダウンロード・インストールして利用開始するときに、この規約に同意しています。

TikTokサービス規約では、コミュニティガイドラインを守ること、著作権や商標権などの知的財産権を侵害・違反しないことも求めています。

そして、TikTokサービス規約に違反した、あるいはその恐れがあるとTikTokが判断した場合は、アカウント削除・BANすることが明記されているのです。

また、コミュニティガイドラインに違反するコンテンツはすべて削除されることも明記されています。

アカウント凍結やBANされた場合は、規約違反などしていないなどの理由を添えてTikTok運営側にBANの解除の申し立てが可能です。しかし、必ず認められるというわけでもないようなので注意しましょう。

TikTokのシャドウバンはアカウント凍結・BANの前段階

シャドウバンとは、TikTok側から何の連絡や通知もなしに利用制限をかけられることです。

TikTokサービス規約に違反した場合、即座にアカウント停止・BANとなることはほとんどなく、コンテンツ削除やシャドウバンが適用されることが多いのです。

というのも、ルール違反に気づかずに動画投稿したり、うっかりしてルール違反をしてしまうなどのケースも多く、こうした場合は、投稿済動画を削除し、以降に違反を繰り返さなければ、普通の状態に戻すという対応と考えられます。

ここでは、TikTokのシャドウバンについて説明します。

シャドウバンは通知なく利用制限される状態

自分のアカウントがTikTokのシャドウバンされても、運営側からは何の通知もありませんし、アラートメッセージも表示されません。そして、TikTokのシャドウバンの対象とされてしまった場合でも、TikTokに動画投稿できてしまうど一見すると普通に使えているように見えます。

しかし、シャドウバンされると、動画を投稿してもおすすめに掲載されなくなるなどの利用制限を受けます。このため、他のユーザーの目に触れなくなってしまいます。こうなると、当然、再生回数も減ります。それにつれて、いいねもフォローもあっという間に減ってしまうことになります。

シャドウバンでは運営側から何の連絡もありませんので、最初は気がつかず、こうした現象を目にしてはじめて、シャドウバンされたかもしれないことに気づくのです。

シャドウバンになる原因

TikTokでシャドウバンされる原因は、あなたのアクションがTikTokサービス規約に違反していると判断された可能性が高いのです。

TikTokサービス規約およびコミュニティガイドラインでは以下のような行為を禁止しています。

  • 暴力的で過激な行為
  • ヘイトによる振る舞い
  • 違法行為と規制対象品
  • 暴力的で生々しいコンテンツ
  • 自殺、自傷行為、危険行為
  • ハラスメントといじめ
  • 成人ヌードと性行為
  • 誠実性と信頼性
  • プラットフォームの安全性

例えば投稿した動画に上記に違反するようなコンテンツが含まれている可能性があります。

TikTokのアカウント凍結・BANが行われた場合の症状

TikTokのアカウント凍結・BANが行われた場合には、自分のアカウントにはどういう変化があるのでしょうか。シャドウバンでは一見何の連絡も変化も見られないので気づくのが遅れたりすることがあるのですが、アカウント凍結・BANの場合には何か変化があらわれるのでしょうか。

基本的に運営側からの利用制限の通知あり