LINE のトーク履歴を削除、復元する方法とは?相手側の表示や通知も解説!

この記事は約 14 分で読むことができます。

LINE のトークや自分・相手のアカウントを間違えて削除してしまった時の復元方法 / ブロックや復活させた相手には通知がいく?など、トーク削除・メッセージ削除に関する基本を解説。 iPhone やさらに Android の LINE で浮気を暴く方法も掲載中。

Sponsored Links


この記事の目次

LINE のトークを削除&復元する方法

line,ライン,トーク復元

トークを削除する方法

一部のトークの発言を「削除」「取り消し」する

過去の LINE バージョンでは、送信したメッセージの取り消しができない仕様となっており、送信したメッセージは『削除』しかできませんでした。

LINE のメッセージの『削除』とは、自分の端末上からそのメッセージを削除するだけで相手の端末からは消えません。

LINE メッセージの削除の仕方

  1. 削除したいメッセージを長押しします。(自分のメッセージでも相手のメッセージでも可)
  2. 『削除』をタップします。         削除を選択
  3. 削除したいメッセージを選択します。
  4. 警告画面で削除をタップします。    メッセージを削除

 

しかし、誤爆する人が多いなど多くの問題があったため、 LINE はユーザビリティを高めるため LINE メッセージの『送信取り消し』機能を過去のアップデートで実装されました。

LINE メッセージの送信取り消しの仕方

  1. 削除したいメッセージを長押しします。
  2. 『送信取り消し』をタップします。          送信取り消しを選択
  3. 警告画面で送信取り消しをタップします。     送信取り消しをタップ
  4. 『メッセージの送信を取り消しました』が表示されているか確認します。     取り消し後メッセージが表示される

 

このように送信してしまった LINE メッセージを取り消せるような仕様になりましたが、 LINE メッセージの送信取り消しができない場合があります。

  1. 相手、もしくは自分のLINEのバージョンが古い。     LINEのインストール
  2. メッセージ送信から24時間が経過していると『送信取り消し』が表示されない。      送信取り消しが表示されない  
  3. 公式 LINE アカウントへ送信したメッセージは送信取り消しにできない。

公式のラインアカウントに送信したメッセージは、システムが自動で送信している可能性が高いので読まれている心配もそれほどありません。なので、送信取り消しをする必要性はあまりないと思います。

が、 24 時間以上経過したメッセージが取り消せないことは、案外忘れがちなので注意して欲しいところです。

なお、『送信取り消し』が使用できる OS ごとのバージョンは下記のとおりですので、送信取り消しができない場合、アップデートをしてみてください。

  • iPhone ・iPad:7.17.0以上
  • Android:7.16.0以上
  • Windows/Mac:5.4.0以上

トークルーム全体をまとめて削除する

「トークルームを削除したい」と思ったとき、個別の LINE のトークルームを消したいのか、すべての LINE のトークルームを一括削除したいのかでやり方が変わります。

ただし、削除する前に iCloud でバックアップを取るようにしてください。

間違えて消したときでも、 iCloud バックアップがあれば復元することができます。

iCloud でトークのバックアップを取る方法

  1. 『友だち』画面左上の歯車マークをタップします。          歯車アイコンをタップ
  2. 『トーク』をタップします。       トークをタップ
  3. 『トークをバックアップ』をタップします。        トークをバックアップ
  4. 『今すぐバックアップ』をタップします。          今すぐバックアップ

それでは、個別にトークルームを削除する方法を見ていきましょう。

個別トークルームの履歴を一括削除する方法

  1. 個別トークルーム上部に表示されている『下矢印アイコン』をタップします。      下矢印アイコンをタップ
  2. 『設定』をタップします。        設定をタップ
  3. 『トーク履歴をすべて削除』します。        トーク履歴をすべて削除
  4. 『削除する』をタップします。        削除するを選択

グループラインでも同様の手順で削除することができます。

LINE トークすべての履歴(キャッシュ)を削除する

では、個別トークルームだけを削除するのではなく、すべてのライントーク履歴を削除する方法をご紹介します。

すべてのライントーク履歴を削除する方法

  1. 『友だち』画面左上の歯車マークをタップします。          歯車アイコンをタップ
  2. 『トーク』をタップします。              トークをタップ
  3. 表示画面最下部の『データの削除』をタップします。              データの削除をタップ 
  4. 『すべてのトーク履歴』をタップして『選択したデータを削除』をタップします。ちなみに、『キャッシュデータ』をタップすると、一時的に保存されている写真やボイスメッセージなども削除することができます。               すべてのトークを削除

削除したトークを復元する方法

iPhone の場合

iPhone の LINE でトーク履歴を復元するには、一度 LINE アプリをアンインストールする必要があります。

トーク履歴復元方法( iPhone )

  1. アンインストール後、AppStoreからアプリをダウンロードします。
  2. LINEアプリを起動後、『ログイン』をタップします。     LINEログイン画面
  3. メールアドレスの入力・電話番号の認証・年齢確認を経て認証が終了すると、トーク履歴の復元画面が表示されますので、『トーク履歴をバックアップから復元』をタップします。        トーク履歴を復元

 

ただこちらの方法にはいくつか注意点があります。

  1. iCloud バックアップが作成されていないといけない。
  2. バックアップがない状態でやると、すべてのトーク履歴も、アカウントも消えかねない。
  3. やる前には必ずもしもの時のために電話番号登録・メールアドレス認証を済ませておく。

特に最後の電話番号・メール認証をしていないと失敗した時にアカウントを取り戻すことが難しくなってしまいますので、忘れずに行いましょう。

ここを怠ると最悪の場合、アカウント削除という事態にまで追い込まれます。

Androidの場合

アンドロイドの場合は、 iPhone の時とは違い、アンインストールの必要がありません。

トーク履歴復元方法(Android)

  1. 『友だち』項目をタップ、『設定アイコン』をタップします。 
  2. 『トーク項目』をタップ、『トーク履歴のバックアップ&復元』をタップします。              トーク復元
  3. 復元をタップします。

【注意】 LINE IDサインインではトーク復元できない

LINE を消してしまった、機種変した、など様々な理由でトーク履歴を復元したい場合があるでしょう。

しかしここで重要なのは、アカウントの引き継ぎだけではトーク履歴は復元されないということです。

アカウント引き継ぎの際、移されるデータは以下の通りです。

  • [友だち]リスト(グループを含む)
  • [ノート][アルバム]に投稿した内容
  • プロフィール設定(プロフィール画像/名前/ステータスメッセージ/ID)
  • タイムライン/ホーム
  • [Keep]で保存したデータ(画像や動画/テキスト/ファイル)
  • LINE スタンプと着せかえをご利用する権利(プレゼントスタンプを含む)
  • 課金アイテムの購入履歴やコイン/ LINE ポイント残高
  • LINE 関連タイトル( LINE ゲーム・ LINE PLAYなど)のアプリ連動に関するデータ

トーク履歴を復元したのであれば、必ずバックアップを iCloud (Androidはグーグルドライブ)に取っておくということを忘れないようにしておきましょう。

【注意】バックアップをこまめにとる

現在の LINE の仕様上、バックアップは自動的には取られません。

すべて手動で実施する必要があります。

特に iPhone の場合、 iCloud で簡単にバックアップすることができるため、手間がかかることはないでしょう。

そのため、定期的にバックアップするために、毎月同じ日に手動で実施するようカレンダーを入れておくなどして、習慣づけるとよいかもしてません。

この習慣があるだけで、いざ間違えて消してしまっても、復元できるようになります。

【裏技】相手からトーク履歴を送信してもらう

バックアップをしていないけれども、どうしても過去の会話で確認したいところがあるというときに、テキストファイルで送ってもらうという手段があります。

下記のような手順を踏むことで、トーク履歴を相手からもらえることでしょう。

  1. トークの相手が PC に LINE をインストールしていることを確認します。
  2. もらいたいトークの内容をすべてテキストファイルにコピペしてもらいます。
  3. ファイルを LINE で送ってもらいます。

こうすれば、何時に誰が何をトークで話したのかがすべてテキストに書かれることになります。

これはトークの相手が PC を持っていることが前提である方法ではありますが、試してみてはいかがでしょうか。





LINE で友達を削除するとこうなる

友達を削除しても変わることはない

友だちを削除するには、一度ブロックしてから削除する方法が一般的です。

この方法だと、削除後もブロックした状態が引き継がれるので相手との連絡は途絶え、友だちリストからも排除されます。

ブロックの状態が持続するため、ブロックと同様の効果があるため以下のような効果が自分にあります。

  • 友だちリストから相手が消える
  • 過去の相手の「いいね」やコメントはそのまま
  • 相手のホームおよびタイムライン投稿は閲覧できなくなる
  • タイムライン上で相手の投稿が表示されない
  • 相手とメッセージの送受信ができなくなる
  • トーク履歴はそのまま
  • グループトークは変わらない
  • LINE 通話の発着信ができなくなる

なお相手を削除しても、相手は削除されたことには気づけない仕様になっています。

相手をブロックした場合

まずはブロックする方法を確認しておきましょう。

チェックポイント!

  1. ブロックしたいユーザーをタップして、トーク画面を開きます。
  2. 右上の『V字アイコン』をタップします。        下矢印アイコンをタップ
  3. ブロックをタップします。              

では、友だちリストから削除はせず、ブロックしただけの場合はどうなるのでしょうか。

自分へのトーク・通話がすべてブロックされる

自分がブロックした相手とのトーク履歴は残りますが、メッセージ入力画面に『ブロック中』と表示されるようになります。

メッセージやスタンプをこちらから送ることができなくなり、ブロックした相手からのメッセージはすべて表示されません。

そのため、相手は自分の送ったメッセージにいつまでたっても既読がつかないため、ブロックされたことに気付く可能性はあります。

また相手からの LINE 通話もブロックされ、発着信ができなくなります。

このとき相手には呼び出し画面がずっと続くだけで、単に自分が出れなかった状況と違いがないためブロックされたことに気付くことはありません。

しかし返信もなく、何度かけても通話ができないときはブロックされていることに気付くでしょう。

ブロックリストに相手が追加される

ブロックした相手は、ブロックリストに追加されるようになります。

ブロックリストは以下の手順で確認することができます。

ブロックリストの確認方法

  1. 『友だち』の画面左上の設定アイコンをタップします。           
  2. 友だちをタップします。            友だちをタップ
  3. ブロックリストをタップします。          ブロックリスト

このブロックリストから『ブロック解除』も行います。

ブロックリストから解除したい友だちを選択し、『編集』をタップすると、『ブロック解除』が表示されます。

相手には通知されない

ブロックしても、相手にはブロックされたことは通知されません。

ただし、相手は送信したメッセージに既読がつかない、発信した LINE 通話がいつまでも繋がらないなどの点でブロックされたことを悟ることがあります。

アルバムは残るけどアクセスできなくなる

相手をブロックしたとき、アルバムについては以下のような制約を受けます

  • 新規作成と閲覧ができなくなる。
  • 既存のアルバムへ写真を追加することができなくなる。
  • アルバムの画面でサムネイル画像を確認することはできる。

そもそも、ブロックする相手のアルバムを見たいかどうかは別にして、こういった制約を受けますので、あらかじめ知っておいてください。

どうしてもブロックした相手とのアルバムを確認したいのであれば、写真はすべて別の場所に保存しておくとよいでしょう。

相手の投稿がタイムラインに流れなくなる

LINE はSNSとしての機能もあり、タイムラインに投稿することで、友達と情報をシェアすることができます。

また、 LINE のタイムライン投稿では、他のSNS同様に公開範囲を設定することができます。

  • 全体公開( LINE の友だちの友だちまで)
  • すべての友達( LINE で設定している自分の友達のみ)
  • 自分のみ
  • リスト公開( LINE の友だちの中で公開したい相手をリストアップできる)

しかし、ブロックすると、ブロックした相手が過去に投稿した分は削除されてしまいます。

また、相手がどのような公開範囲を設定したとしても、自分のタイムラインには反映されなくなります。

そのため、大事な情報を相手がタイムラインに投稿していて、それだけは消したくないという場合、事前にスクリーンショットで保存しておくとよいでしょう。





LINE で相手に削除されるとこうなる

相手から削除されても変わることはない

相手にラインを削除された場合でも、ブロックされた時と同様のことが起こります。

つまり相手のプロフィール欄などを閲覧することはできますが、メッセージを送信してもいつまでも既読にならないというような感じになります。

詳しくは、

  • 友だちリストから相手がは消えない
  • 相手とメッセージの送受信ができなくなる
  • トーク履歴はそのまま
  • グループトークは変わらない
  • LINE 通話の発着信ができなくなる

というようになります。

相手からブロックされた場合

相手からブロックされた場合、以下のような症状がみられます。

しかし、これらの症状は相手が LINE を退会していても発生するので、ブロックされたのではなく相手がアカウントを間違えて消した可能性もあります。

相手がずっと『未読』になる

ブロックされた場合、先ほども述べたとおり相手はあなたのメッセージを受け取ることはありません。

したがっていつまでも既読になりません。

相手のタイムラインが更新されなくなる

ブロックされると、相手のタイムラインを見たときに「まだ投稿がありません。」が表示されるだけで何も表示されなくなります。

もともとタイムラインを更新しない人であれば何も不自然ではありません。

しかし頻繁に更新していたりした人の場合でも、同様に投稿がすべて表示されなくなります。

そのためタイムラインを訪問してみて、過去の投稿がすべて消え、「まだ投稿がありません。」が表示されているのであればブロックされている可能性は高くなります。

相手が LINE 無料電話に出なくなる

メッセージ同様、ブロックした相手からの LINE 通話は着信しません。

そのため、あなたがブロックされた場合相手にいくら LINE 電話をかけても繋がることはありません。

ブロックされているときにかけてもただ相手が出ないだけで、トーク履歴には電話をかけた自分が発信をキャンセルした履歴しか残らないため、相手が出れなかった状況との区別がつきません。

何度電話をかけても繋がらない場合は、タイムラインを見てみるなどして判断してみるといいでしょう。

相手にスタンプを贈れなくなる

現在の LINE の仕様では、ブロックされた相手に LINE スタンプを贈ると、「すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません。」と表示されます

表示メッセージからも分かる通り、本当に相手が同じスタンプを持っている可能性も否めないものとなっています。一概にブロックされていると決めつけるには、早いと思いのではないでしょうか。

ただ相手が明らかに持っていないスタンプ(興味のないアニメや嫌いなキャラのスタンプなど)を贈ることで確認するという方法もあります。

明らかに持っていないスタンプを贈ってみて、「すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません。」と表示されたらブロックされている可能性はかなり高いと思います。





LINE で浮気トークを確実に削除・復元する方法

現に浮気している人、または浮気されている人に向けて、完全にトークを削除する方法や、おすすめの探り方をこちらの記事で紹介しています。

参考にしたうえで、対策を練ってみてはいかがでしょうか。

なお、方法によっては自己責任になってしまうことがありますので、注意が必要です。





ソフトウェアを使用した復元方法

上述の「自己責任になってしまう」というのは、このソフトウェアを使用した方法になります。

それぞれのリンクを掲載しておきますので、よろしければ参考にしてみてはいかがでしょうか。

Wondershare

CopyTrans Backup Extractor

PhoneRescue

mSpy

Cerberus

基本的に、使用する上で PC が必要になりますので、使用する場合は PC を用意しましょう。





まとめ

今回は LINE のブロックする方法やされたときの見え方、復元方法などをご紹介しました。

特にトーク履歴を削除するときは iCloud でのバックアップを忘れず行うようにしてください。

「バックアップすることで誰かに見られるのでは?」と不安に思う方もいると思いますが、これまでのトーク履歴はバックアップなしだと復元することができません。

それで困らないのであれば大丈夫ですが、もし困るようであれば iPhone のセキュリティと LINE のセキュリティ(2段階認証など)を突破しない限り復元した内容を誰かに見られることはありませんので、安心してバックアップを作成してくださいね!

【関連記事】




▶︎聞いてはいけないSiriの怖い話


▶︎iPhone小技特集はこちら


▶︎10億回再生のウザいオレンジ動画が面白い!


▶︎【iPhone×LINE】旦那の浮気シリーズ

1件のコメント

  • 下田泰之

    ラインの履歴が消えてしまった場合

コメントを残す