iPhone の LINE アンインストールのやり方とトーク履歴やデータの復元方法!

ライン( LINE )をアンインストール&復活(再インストールログイン)する方法まとめ。スマホ版・ PC パソコン版(Win・Mac)の両方を掲載。「アンインストール中の未読メッセージはどうなる?」「再ログインできない」時の対処も。

 

▼【最新】3/11のLINE絵文字が消える障害についての新情報はこちら

LINE をアンインストールするとどうなる?

line hand

LINE をアンインストールすると色々なデータが消えてしまうんじゃないかという不安があると思います。結論からいうと基本的なデータはアプリを削除しても消えません。再度ログインすることで復元することが可能です。

ほとんどのSNSがアプリでアプリ自体を削除してもログインすれば基本情報がもどるのと同じで、 LINE もアカウント情報を登録しておけば基本的な情報を丸々復元することができます。

再インストール>ログインで復元できるもの

  • 友達のリスト(グループも)…自動的に表示されます。
  • ノート / アルバムの投稿データ…トークを左にスワイプすると保存されたデータを見ることができます。
  • 自分のプロフィールデータ(ステータスメッセージなども含む)…最後に設定した状態から復元されます。
  • タイムライン / ホーム…最後に設定した状態で復元されます。
  • Keepで保存したデータ…再度ログイン後Keepから確認できます。
  • LINEスタンプ / きせかえ(プレゼントされたものも含む)…スタンプ送信画面%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-11-10-22-22-58から一括復元できます。
  • 課金アイテムの購入履歴…それぞれの購入履歴から再ダウンロード(無料)が可能です。
  • LINE 関連アプリ(ツムツムなど)のプレイデータ…連携アプリのデータ(ランキングなど)は保存されます。

再インストール>ログインで復元できないもの

ただし、アンインストール後の再インストール>ログインでは復元できないものもあります。それがコチラ。

  • トーク履歴(復活にはバックアップ保存が必要)

line既読消す

トーク履歴はアプリ内(デバイス内)に保存されているデータなので、アプリをアンインストールするとトーク履歴もすべて削除されます。もしトーク履歴を残したい場合はトーク履歴をバックアップしておくと再度インストールした時に復元することが可能です。(トーク履歴のバックアップ方法は後述)

アンインストール前に注意しておきたい設定とは

アンインストールする前に、必ず「メールアドレス」と「パスワード」を設定しておいてください。

再インストールして LINE へログインする際に以前のアカウントアドレスとパスワードを入力することで、すべてのデータを引き継ぐことができます。

逆を言えば、この設定をせずに新規でログインすると一発でデータが消えてしまうので注意してください。

アンインストール前にやっておくべき設定

line mailad

  1. LINE アプリを起動する
  2. その他をタップする
  3. 設定をタップする
  4. アカウントをタップする
  5. メールアドレス登録をタップする
  6. メールアドレスとパスワードを登録する

トーク履歴のバックアップ

現バージョンでは PC がなくてもスマホのみで iCloud に LINE のトーク履歴のバックアップを取ることが可能になっています。

« iCloud に LINE トーク履歴を保存する方法»

  1. iPhoneで LINE を起動する。
  2. 右下%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-11-09-11-31-44をタップ。
  3. 設定 %e5%86%99%e7%9c%9f-2016-11-09-11-35-46をタップ。
  4. 〝トーク・通話〟%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-11-09-11-31-44-2をタップ。
  5. トークのバックアップをタップ。
  6. 今すぐバックアップをタップし完了。この画面が表示されていればOK。
    %e3%83%95%e3%82%a1%e3%82%a4%e3%83%ab-2017-01-05-11-58-25

アプリを再インストールした時には下の画面↓が表示されたときにトーク履歴をバックアップから復元を選択すると、保存しておいたトーク履歴を復活させることができます。

%e3%82%a4%e3%83%a1%e3%83%bc%e3%82%b8-31

アンインストールと再インストール・復元の方法

LINE のアンインストールでは、アカウントを退会したことにはなりません。

あくまで LINE アプリのアンインストールなので履歴は残ります。

それでは早速、 LINE のアンインストール方法をご紹介します。

アンインストールする方法

パソコン(Windows)の LINE アンインストール

  1. 画面左下のWinロゴをクリック
  2. 「アプリと機能」に〝 LINE 〟と入力
  3. LINE をクリック
  4. アンインストールをクリック
  5. リストから〝 LINE 〟表示が消えたら完了。

パソコン(Mac)の LINE アンインストール

  1. Dockから「Launchpad」(ロケットマークアイコン)を開く。
  2. LINE を長押し
  3. ×マークで削除
  4. アンインストール完了。

再インストール>復元する方法

続いて再インストールする方法です。

linesaiinst

App Storeから LINE を新規インストールします。

アプリを起動すると上記の画面が表示されるので、 LINE ユーザーログインをタップしてください。

そして以前のアカウントメールアドレスとパスワードを入力するとデータが引き継ぎされます。

ログインできないの時の対処に関しては関連記事を参照してください↓

 LINEデータの復元に関するトラブル解決法はコチラ

LINE をアンインストールできない原因と対処方法

アプリのアンインストールは長押し > ×ボタンですることができますが、機能制限の機能がONに設定されている時には×アイコンが表示されません。長押しで×ボタンが出ないというときは機能制限を確認してみましょう。↓

  1. iPhone設定%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-10-09-21-16-40アプリ>一般>機能制限を開く。
  2. 機能制限を解除をタップ。

%e3%82%a4%e3%83%a1%e3%83%bc%e3%82%b8-3 %e3%82%a4%e3%83%a1%e3%83%bc%e3%82%b8-5

LINE を退会(アカウント削除)>再登録(復活)したい場合

もし退会したい場合はこちらの方法をご覧ください。

 ⇒LINEアプリを退会する方法はこちら

再登録すると、以前のアカウントデータ(友達リストなど)がゼロからのスタートになります。

LINE のアンインストールでよくある疑問Q&A

Q.アンインストールすると「ブロック・非表示リスト」はリセットされる?
A. ブロックリストや非表示リストはアカウント情報と一緒に保存されているのでアプリそのものをアンインストールしても登録情報は消えません。なのでアプリを再インストールした後にブロック・非表示を再設定する必要はありません。
Q.アンインストールすると友達に通知はいく?
A.アプリをアンインストールしてもアカウントは残っているので友達に通知がいくということはありません。グループトークなどで退室のメッセージがでるという事もありません(※グループトークで退室のメッセージが表示されるのはアプリを削除した時ではなく、アカウントを削除した時です。)
Q.アンインストール中に届いたメッセージ・電話はどうなる?
A. この場合、相手側では送ったメッセージが未読として残ることになります。電話の場合は相手側で通常の呼び出し音が鳴ります。再インストール完了時に、相手からのメッセージが届きます。アンインストール中のメッセージもしっかりと LINE サーバで保管されているということですね。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

アンインストールと再インストールは不具合対策方法として使えますが、その前にこちらの再起動を行っておくことをおススメします。

 【これだけは知っておきたい】iPhoneでLINEを再起動するやり方とは?

コメントを残す